Поиск по сайту

О ежемесячной выплате по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы

17 Мая 2019 13:20

О ежемесячной выплате по уходу за ребенком-инвалидом

или инвалидом с детства 1 группы

 

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Размер ежемесячной выплаты в настоящее время составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей. На основании изменений, внесенных 07.03.2019 г. в Указ Президента Российской Федерации "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", с 1 июля 2019 г. увеличиваются ежемесячные выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы до 10000 руб.

Для назначения ежемесячной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом ежемесячная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

 

         Руководитель клиентской службы

         (на правах отдела) (в Новоусманском районе )          Людмила Панфилова


Все новости

Документы

Все документы